среда, 21 сентября 2011 г.

Хладон R502


Хладон R502 - это азеотропная смесь хладонов R22 и R115. Относится к группе гидрохлорфторуглеродов. Данный хладон невзрывоопасен, негорюч, малотоксичен и химически инертен к металлам. При соприкосновении с пламенем и горячими поверхностями компоненты хладона 502 разлагаются с образованием высокотоксичных продуктов.
Фреон R502 - это низкотемпературный хладагент с высокими холодильными качествами, дающий снижение расхода электроэнергии на 10-15% в сравнении с R12 и R22. Главным образом используется в холодильных витринах, низкотемпературных холодильниках и компрессорах. Заменители R502: R407А, R507.
Служит для работы в торговом холодильном оборудовании больших универсальных магазинов, холодильных установках предприятий пищевой промышленности, транспортных холодильных установках. Охлаждение до средних и низких температур.
Рекомендуемые масла: Mobil Gargoyle Arctic Oil 155, 300, Mobil Gargoyle Arctic SHC 400, Mobil Gargoyle Arctic SHC 200, Mobil EAL Arctic 32, 46, 68, 100, LUNARIASK, Bitzer В 5.2, BitzerB100.
Служит для работы в торговом холодильном оборудовании больших универсальных магазинов, холодильных установках предприятий пищевой промышленности, транспортных холодильных установках. Охлаждение до средних и низких температур.
Данный фреон невзрывоопасен, негорюч, малотоксичен и химически инертен к металлам. При соприкосновении с пламенем и горячими поверхностями компоненты хладона 502 разлагаются с образованием высокотоксичных продуктов.
Транспортируется всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов. Хранить фреон r502 необходимо в сухих складских помещениях, обеспечивающих защиту от солнечных лучей, подальше от открытого огня и электронагревательных приборов, при температуре не выше 52°С.

вторник, 20 сентября 2011 г.

Правила технического обслуживания


Полноценное техническое (сервисное) обслуживание включает в себя две составляющие:
регулярно плановую профилактику;
текущий ремонт (при необходимости).
    Для безотказной работы оборудования рекомендуется не реже одного раза в месяц проводить техническое обслуживание и каждые 6 месяцев – текущий ремонт. Техническое обслуживание и ремонт холодильного оборудования должны производится специализированными ремонтно-монтажными фирмами, имеющими лицензию на право проведения таких работ.
Перечень необходимых профилактических работ
    (для оборудования со встроенным агрегатом):
осмотр технического состояния оборудования;
осмотр узлов и агрегатов на предмет отсутствия внешних повреждений и надежности креплений;
очистка конденсатора от пыли и грязи, проверка правильности направления вращения вентилятора;
чистка компрессора, электродвигателей вентиляторов, приборов и аппаратов, дренажной системы слива талой воды (при необходимости);
проверка работы компрессора;
проверка герметичности фреоновой системы;
проверка целостности электрических цепей, затяжка контактов;
проверка креплений деталей электрооборудования;
проверка срабатывания приборов автоматического контроля и защиты;
проверка и настройка регулирующей аппаратуры;
проверка и регулировка параметров работы холодильной машины в соответствии с паспортными техническими характеристиками;
проверка и регулировка температурного режима;
проверка напряжения питающей электрической сети.
Перечень работ, необходимых при текущем ремонте
    (для оборудования со встроенным агрегатом):
Проведение работ, предусмотренных техническим обслуживанием.
Проверка надежности электроконтактных соединений.
Проверка сопротивления между зажимом «земля» и металлическими частями оборудования, которые в результате нарушения изоляции могут оказаться под напряжением.
По результатам дефектации:
устранение утечки фреона и дозаправка его в систему;
замена фильтра-осушителя;
замена приборов автоматики.

воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Первый холодильник охлаждал пиво


   Наши далёкие предки даже не могли себе представить, что наступит время, когда люди научатся не только создавать искусственный холод, но и сохранять его.


   Привычный нам всем холодильник был изобретён благодаря эффекту испарения. Если на кожу нанести небольшое количество спирта, вы почувствуете похолодание, так как жидкость, испаряясь, забирает с собой тепло. В 1823 году английский физик Майкл Фарадей выяснил, что, изменяя давление, пары аммиака можно превращать в жидкость и наоборот.

Именно этот непрерывный процесс происходит в современных холодильниках: фреон, испаряясь, остужает внутреннее пространство холодильной камеры, а после сжатия отдаёт тепло во внешнее пространство, снова превращаясь в жидкость. Первые холодильные камеры, созданные по этому принципу, были созданы швейцарским изобретателем Карлом Линдом в 1874 году для охлаждения пива. 
На поток производство холодильников поставили американцы. В 1923 году в США насчитывалось уже 20 тысяч бытовых холодильников. В Европу мода на холодильники пришла после Второй мировой войны.