среда, 2 ноября 2011 г.

четверг, 29 сентября 2011 г.

История создания хладогентов


С середины XVIII и до начала XX в. в качестве хладагентов для холодильных систем применяли различные вещества: воду, диэтиловый и метиловый эфиры, аммиак, диоксид углерода, сернистый ангидрид, метилхлорид и др. Первым хладагентом стала вода - в 1755 г. ее использовали в этом качестве в лабораторной установке, которую создал Вильям Галлен. Позднее, в 1834г., Якоб Перкинс изготовил компрессионную машину, работавшую на диэтиловом эфире, а в 1844 г. Джон Горри - машину со сжатием и расширением воздуха. В 1859г. Фердинанд Карре создал абсорбционную холодильную машину, работавшую на аммиаке, а четыре года спустя Чарльз Теллер испытал компрессор, работающий на метиловом эфире.
В связи с активной организацией в США серийного производства бытовых холодильников в качестве хладагентов до конца 20-х годов XX в. широко использовали сернистый ангидрид и аммиак. После выпуска в 1930г. компанией "Кинетик Кемикалз Инк" (США) первых партий дихлордифторметана, относящегося к группе хлорфторуглеродов (ХФУ), и организации его промышленного производства в 1932 г. многие рабочие вещества, кроме аммиака, почти полностью исчезли с рынка хладагентов. Эта же компания ввела в обращение торговое наименование фреон-12. Обозначение хладагента буквой R, так же как и наименование фреон, стало общепринятым.
В середине 30-х годов было налажено производство в промышленных масштабах хладагентов Rll, R113 и R114. Хладагент R11 в дальнейшем начали широко применять в системах кондиционирования воздуха. С 1935 г. был организован выпуск хладагента R22, относящегося к группе гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ). Применяли R22 в низкотемпературных холодильных установках. В 1952 г. был получен хладагент R502, заменивший R22 в низкотемпературных холодильных установках, что позволило снизить температуру нагнетания в компрессорах, характерную для R22. Для получения очень низких температур затем были разработаны хладагенты R13, R503 и R13B1.
Начиная с 60-х годов хладагенты R22 и R502 стали одними из основных хладагентов в промышленных и торговых средне- и низкотемпературных холодильных установках, кондиционерах и тепловых насосах.
До начала 80-х годов ХФУ и ГХФУ заняли доминирующее положение в холодильной промышленности (бытовое, торговое и промышленное холодильное оборудование). Их рассматривали как вещества, обладающие только преимуществами по сравнению с другими хладагентами.
Из всех ранее предложенных хладагентов только аммиак (R717), имеющий самые высокие термодинамические и технико-эксплуатационные показатели в широком интервале температур по сравнению с хладагентами групп ХФУ и ГХФУ, в настоящее время широко применяют в промышленных холодильных установках, охладителях, абсорбционных кондиционерах и бытовых абсорбционных холодильниках.
Однако к 80-м годам, когда специалисты ряда стран начали заниматься вопросами изучения влияния ХФУ и ГХФУ на окружающую среду, эти хладагенты стали предметом беспокойства в связи с возникшими глобальными проблемами: повышением парникового эффекта и возможным разрушением озонового слоя.
Парниковый эффект возникает вследствие того, что некоторые газы земной атмосферы задерживают инфракрасное излучение, которое испускает земная поверхность. Явление парникового эффекта позволяет поддерживать на поверхности Земли температуру, при которой возможно зарождение и развитие жизни. Если бы парниковый эффект отсутствовал, средняя температура поверхности земного шара была бы примерно на 20 К ниже, чем она есть.
Удержание инфракрасного излучения в природе происходит благодаря парам воды, содержащимся в воздухе и в облаках. Однако не дают рассеиваться данному излучению и другие газы, которые представляют собой продукты деятельности человечества, в частности диоксид углерода и хладагенты категории ХФУ. В связи с тем что наличие в атмосфере диоксида углерода и ХФУ (в том числе) увеличивает эффективность удержания земного инфракрасного излучения по сравнению с естественной природной эффективностью, средняя температура поверхности Земли повышается больше, чем нужно, обусловливая искусственный парниковый эффект, который добавляется к природному. Хотя концентрация всех вместе взятых ХФУ в атмосфере гораздо ниже, чем концентрация диоксида углерода, их эффективность по удержанию инфракрасного излучения во много тысяч раз выше эффективности диоксида углерода, в частности вследствие их очень длительного периода жизни (60 лет для R11, 120 лет для R12 и 250 лет для R115, который входит в состав R502).
Разрушение стратосферного озона представляет собой совсем другое явление, поскольку оно связано с ультрафиолетовым излучением Солнца. Наиболее удаленный от Земли слой атмосферы - стратосфера, которая представляет собой шаровой слой толщиной примерно 35 км, начинающийся на высоте 15 и заканчивающийся на высоте примерно 50 км от поверхности Земли. В этом слое находится озон, поглощающий 99 % ультрафиолетового излучения Солнца, падающего на Землю, выполняя роль защитного экрана для земной жизни.
Впервые механизм истощения защитного слоя Земли описали в 1974г. американские ученые Калифорнийского университета (США) Марио Молина и Шепвуд Роулэнд. Они показали, что молекула оксида хлора и атом хлора - сильнейшие катализаторы, способствующие разрушению озона. Путь молекул хлора в стратосферу занимает один-два года. Достигают стратосферы только химически стабильные молекулы, которые не разрушаются под действием солнечных лучей, химических реакций и не растворяются в воде. Именно такими качествами обладают молекулы ХФУ. Время их жизни - более ста лет. Молекулы ХФУ тяжелее воздуха, и число их в стратосфере крайне мало: три-пять молекул ХФУ на десять миллиардов молекул воздуха. Под действием ультрафиолетового излучения от молекул ХФУ отрывается атом хлора, а оставшийся радикал легко окисляется, создавая молекулу оксида хлора и новый радикал. Атом хлора и молекула оксида хлора активно включаются в каталитический цикл разрушения озона. Одна молекула хлора, достигающая атмосферы, способна разрушить (10...100) тыс. молекул озона.
К середине 70-х годов производство фреонов достигло значительных объемов. В частности, к 1976 г. объем производства R12 достиг почти 340 тыс. т, из которых около 27 тыс. т предназначались для холодильных систем. В 1986 г. суммарное производство фреонов составляло 1,123 млн т (на долю США приходилось 30 %, Европы - 20 %, России и Японии - по 10 %).
Проблема регулирования производства и потребления озоно-разрушающих ХФУ и ГХФУ в международном масштабе была поднята Венской конвенцией по защите озонового слоя в 1985 г. Дальнейшим важным шагом в решении этой проблемы стало подписание всеми индустриальными странами Монреальского протокола в 1987 г.
Для замены R12 с начала 90-х годов основными мировыми производителями химической продукции были разработаны и выпускаются однокомпонентный озонобезопасный хладагент R134a и альтернативные сервисные (переходные) смеси (R401A и др.). Для замены R502 и R22 созданы сервисные смеси, относящиеся к группе ГХФУ (R402A и др.), и озонобезопасные смеси группы ГФУ (R407C и др.). Однако ни один из известных или недавно синтезированных индивидуальных хладагентов не обладает к настоящему времени в полной мере комплексом свойств, которые присущи запрещенным хладагентам.
Запрет на производство и применение R12 привел к увеличению мировой продажи R22: в частности, в 1994 г. она составила 207 515т. И хотя ХФУ в значительной степени вытеснены из бытовой холодильной техники, транспортных холодильных установок, торгового холодильного оборудования, промышленных кондиционеров, в странах Евросоюза к настоящему времени в действующем холодильном оборудовании все еще используется до 110 тыс. т ХФУ. В последние годы холодильная промышленность активно ищет замену хладагентам группы ГХФУ. Особенно остро этот вопрос стоит в США, где ГХФУ используются в большинстве систем централизованного кондиционирования и тепловых насосов, а также во многих холодильных системах. В США почти 80 % новых домов, рассчитанных на одну семью, оборудованы централизованной системой кондиционирования, работающей на ГХФУ.
Принятые в Киото (Япония) в 1997 г. решения Конвенции о сокращении эмиссии парниковых газов еще более осложнили выбор долгосрочной альтернативы R22.
Для исследования и разработки альтернативных хладагентов, способных заменить хладагент R22 (ГХФУ), сформирована Международная программа оценки альтернативных хладагентов - AREP (Alternative Refrigerants Evaluation Program). В программе принимают участие 40 крупнейших фирм со всего мира.
В разработку альтернативных хладагентов рядом государств вложены значительные финансовые средства, и они, по некоторым оценкам специалистов, за последние шесть лет составили свыше 2,4 млрд долл. Только затраты на изучение токсичности R134a, по данным Международного института холода, составили около 4,5 млн долл. при длительности исследований 7 лет.
Альтернативные зеотропные сервисные смеси среднего МР (middle pressure) и высокого HP (high pressure) давлений и смесевых хладагентов группы ГФУ имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при проектировании и эксплуатации холодильного оборудования. Это наличие температурного "глайда" (разность температур фазового перехода при постоянном давлении); изменение состава смеси в случае утечки одного из компонентов. В частности, при медленной утечке хладагента более летучие компоненты вскипают и вытекают в первую очередь, а менее летучие остаются, что может изменить свойства хладагента первоначального состава. Еще одна проблема - несмешиваемость ряда хладагентов с минеральными маслами, которая приводит к необходимости замены их на полиэфирные дорогостоящие гигроскопичные масла.
В предлагаемом справочном руководстве авторами была предпринята попытка собрать необходимые сведения о традиционных и альтернативных хладагентах, применяемых в действующих холодильных установках в области умеренно низких температур. Подробно рассмотрены альтернативные однокомпонентные хладагенты и сервисные смеси групп ГХФУ, ГФУ для холодильных систем и систем кондиционирования воздуха, рефрижераторного транспорта; их совместимость с холодильными маслами, металлами, пластмассами и эластомерами. Даны рекомендации по применению различных типов холодильных масел с альтернативными хладагентами.
Рассмотрены емкости для хранения и транспортировки альтернативных хладагентов. Приведены необходимые сведения о мероприятиях по предотвращению утечек хладагента.
Значительное внимание уделено сервису холодильных систем, в частности подробно освещены операции по замене (ретрофиту) хладагента R12 на R134a, R401A, 409А, R401B; R500 на R401B; R502 на R404A, R507, R408A, R402B; R22 на R407C и другие хладагенты.
Подробно рассмотрены технические средства для сервиса холодильных систем, а также правила безопасности при работе с альтернативными хладагентами, показано их воздействие на организм человека.
Приведены физические характеристики ряда традиционных и альтернативных хладагентов.
Справочное руководство на этом сайте поможет проектировщикам и специалистам по монтажу и сервисному обслуживанию холодильных систем и систем кондиционирования воздуха сделать правильный выбор альтернативных хладагентов с учетом их свойств и особенностей для различных условий работы холодильного оборудования, чтобы обеспечить его надежность в процессе эксплуатации и создание требуемой холодопроизводительности при минимальных энергозатратах.

ОПАСЕН ЛИ КОНДИЦИОНЕР?


Непонятное всегда вызывало у людей тревогу и страх, причем чем "пещернее" был человек, тем сильнее была паника. Но и сегодня этот неандертальский синдром нет-нет, да и дает о себе знать, иначе, как объяснить массу нелепых домыслов возникших вокруг климатической техники. Кстати, в нашей стране "кондиционерофобия" имеет давние традиции. Но если о травле генетиков и кибернетиков знает каждый школьник, то о разгроме журнала "Отопление и вентиляция" за публикацию ряда материалов о кондиционировании воздуха практически не вспоминают. В 1940 году эти статьи были восприняты как "пропаганда буржуазных взглядов в технике", и вплоть до 1955 года, (когда СССР потребовались кондиционеры для объектов военного назначения), эта тема оставалась под запретом.
Но и сегодня, после окончательной реабилитации всех "буржуазных наук" время от времени появляются леденящие душу публикации о вреде кондиционеров. Но есть ли реальный повод для паники? Давайте разбираться вместе.
В центральной прессе было немало публикаций, которые изрядно перепугали наиболее впечатлительных владельцев кондиционеров. Прежде всего, речь идет о так называемой болезни легионеров, жертвами которой становятся привыкшие к бодрящему холодку люди. Однако в большинстве публикаций как-то умалчивается о том, что стать рассадником заразы могут далеко не все кондиционеры. Проблема актуальна лишь для некоторых систем центрального кондиционирования, оборудованных системами оборотного водоснабжения с градирнями, но в нашей стране таковых практически нет. А вот в сплит-системах и оконных кондиционерах "легионеллы" водиться не хотят. Эта зараза предпочитает водную взвесь, разогретую до 30-35°C, тогда как в бытовых кондиционерах конденсат имеет температуру чуть выше нуля и к тому же сразу удаляется из аппарата. Именно по этому во всем мире не зафиксировано ни одного случая заражения легионелезом от сплит-систем и оконных кондиционеров. Ну а в нашей стране со времен царя Гороха и до наших дней вообще не было ни одного заболевшего.
Нередко можно прочесть и о вреде установленных на кондиционере фильтров, якобы вылавливающих из воздуха полезные для человека отрицательно заряженные частицы - "аэроны". В результате проведенных над воздухом экзекуций он становится чистым, но мертвым. Утверждение весьма спорное для любого человека не понаслышке знакомого с климатической техникой. Большинство современных сплит-систем и все оконные кондиционеры имеют только один фильтр, представляющий собой мелкую сеточку. Его задача - не допустить засорения теплообменника внутреннего блока пылью, тополиным пухом и прочим болтающимся в воздухе мусором. Понятно, что эффективно задерживать отдельные атомы он явно не в состоянии, а потому аэроны пролетят сквозь него как комары через волейбольную сетку. Более того, у кондиционеров многих фирм воздушные фильтры имеют отрицательный электростатический заряд, а потому вообще не могут улавливать отрицательные частицы.
Иногда можно прочесть и о том, что во время эпидемий "системы кондиционирования больших помещений" могут разнести вирусы по всему зданию, то есть доставить каждому своего персонального микроба. Подобные утверждения имели под собой почву лет двадцать назад, когда многие центральные кондиционеры и приточно-вытяжные установки имели смесительные камеры. Теперь вместо них предпочитают устанавливать рекуператоры, а потому подаваемый и удаляемый из помещений воздух не имеют прямого контакта. В результате насыщенный микробами воздух удаляется из помещения, а ему на смену подается свежий.
Кондиционеры упрекают и в том, что они пересушивают воздух. Особенно отличилась одна из ведущих сотрудниц Института профилактической медицины, утверждавшая, что влажность в помещении должна быть от 60-70% и выше, а кондиционеры снижают ее до 30-40%. Комизм ситуации в том, что Строительные нормы и правила (как отечественные, так и зарубежные) четко регламентируют уровень влажности в помещениях: от 30 до 60%. А вот чего они категорически не допускают, так это его повышения выше 70%, то есть того, что настоятельно рекомендует дама в белом халате.
Ну и, наконец, последний пункт обвинения звучит так: кондиционеры могут простудить находящихся в помещении людей. Конечно, если сесть прямо перед кондиционером так, чтобы он дул прямо на вас заболеть проще простого. Но если это не входит в ваши планы, достаточно изменить направление потока с помощью воздушных заслонок. К тому же у всех современные сплит-систем они могут совершать автоматические колебания вверх-вниз, исключительно равномерно рассеивая прохладный воздух.

среда, 28 сентября 2011 г.

L’unite Hermetique в разрезе

THB-3410Y, THB-4410Y, THB-3413Y, THB-3115Y, THB3419Y, THB-4419Y, THB-3422Y, THB-4422Y

CAJ/TAJ: 4452Y, 4461Y, 4492Y, 4511Y

RK-5450, RK-5480, RK-5512
TRK-5450, TRK-5480, TRK-5512


Параллельная работа нескольких поршневых компрессоров


При проектировании холодильной установки в ее составе можно предусмотреть либо один одноступенчатый или многоступенчатый компрессор, либо несколько параллельно работающих компрессоров, каждый из которых в свою очередь может быть многоступенчатым. Последний вариант имеет следующие преимущества:
простота регулирования холодопроизводительности путем запуска или остановки одного или нескольких компрессоров (сверх того, каждый компрессор может быть оборудован своим специальным устройством регулирования холодопроизводительности) с адекватным изменением потребляемой мощности;
минимальная перегрузка электрической сети при запуске за счет поочередного выхода на режим каждого компрессора;
возможность обеспечения достаточно значительной холодопроизводительности даже в случае неисправности одного из компрессоров.
Однако этим преимуществам противостоит сложность системы выравнивания уровня и давления масла и выравнивания давления газа, которую необходимо предусмотреть в конструкции установки при параллельной работе нескольких поршневых компрессоров, а также потребность в ряде специальных устройств, о которых мы расскажем ниже.
Заметим, что проблемы выравнивания уровня давления газа могут быть решены непосредственно на заводе-изготовителе, так как некоторые производители поставляют на рынок компрессионные установки, состоящие из нескольких компрессоров, смонтированных для параллельной работы.
Вместе с тем, в случае большой разницы в нагрузке на компрессоры может потребоваться дополнительная система регулировки уровня масла или выравнивания давления масла и газа.
Вначале отметим, что число параллельно работающих компрессоров зависит от возможностей системы выравнивания давления и уровня масла между картерами компрессоров, поэтому оно редко превышает три, хотя встречаются установки, насчитывающие до пяти параллельно работающих компрессоров. Когда несколько компрессоров работаютпараллельно, каждый из них выбрасывает в холодильный контур какое-то количество масла, однако это не означает, что в данный компрессор возвратится по меньшей мере столько же масла, сколько было выброшено. Поэтому уровень масла в картерах разных компрессоров необходимо выравнивать.
Уровень масла в картере зависит от давления, которое там устанавливается, и даже небольшая разница давлений приводит к значительной разности уровней, например разница в 0,01 бар соответствует разности уровней около 11 см для картера среднего компрессора. В свою очередь, давление в картере зависит от потерь, которые возникают, с одной стороны, вне компрессора во всасьшающем патрубке, т. е. между всасьшающим коллектором и компрессором, а с другой стороны, внутри самого компрессора.
Следовательно, чтобы выровнять уровень масла, нужно вначале выровнять давления в полостях картеров разных компрессоров, что осуществляется посредством трубки, соединяющей между собой полости. Для этого все компрессоры оборудованы штуцерами, которые позволяют подсоединить трубки к каждому компрессору.
Уравнительный трубопровод должен располагаться горизонтально по всей длине, а уровень масла в нем не должен подниматься выше его оси, что позволяет выравнивать давления без всякого влияния на уровень масла.

Особенности настройки ТРВ


Перед тем как приступить к настройке ТРВ, необходимо запастись манометрическим коллектором и несколькими градусниками. Если у вас большой опыт в проведении подобных операций, то можно обойтись и без них, но лучше иметь под рукой несколько градусников.
Подключаем манометры на нагнетание и всасывание. При нагнетании необходимо контролировать давление конденсации, а на всасывании – испарения. Если у вас всего один градусник, то лучше его поставить рядом с термобаллоном ТРВ, если три, то один нужно оставить возле баллона, второй — на выходе из ТРВ и третий — после конденсатора. Если последнее невозможно, то хотя бы на трубу до ресивера. Установка градусника после конденсатора позволит контролировать охлаждение фреона, в случае, если температура понизится до 5–7 градусов, поскольку в противном случае ТРВ замерзнет. Градусник возле термобаллона будет показывать перегрев газа. Если под рукой имеются лишни градусники, можно их установить по своему усмотрению — для большей наблюдательности.
Далее не лишним будет убедиться, заглянув в смотровое окошко перед ТРВ, что в жидкости нет пузырьков. Этот факт будет говорить о том, что давление конденсации стабильное. Если это не так, то градусники могут ввести вас в заблуждение неправильными показаниями. Чтобы машина стабильно работала, воздух на входе в испаритель должен охлаждаться до той температуры, при которой включается компрессор.
Выполнять регулирование необходимо следующим образом: снять показания давления испарения и по таблице вычислить, какой температуре испарения оно соответствует. Отняв одну из другой, получим температуру перегретого газа. На градуснике она должна быть выше на 5–8 градусов. Если она находится в этих пределах, то регулировать ничего не нужно. Если показания оказались меньшими, это говорит о том, что в испаритель поступает слишком много жидкости, и она не успевает вовремя испаряться. Чтобы решить проблему, поток жидкости необходимо ограничить, прикрутив регулировочный винт по часовой стрелке. Делать это необходимо очень медленно, поскольку система инертна. После регулировки нужно подождать 10–15 минут и в случае необходимости еще подкрутить.
Если температура прогревания оказывается выше указанного предела, то это означает, что фреон преждевременно испаряется и его понадобится большее количество. Для этих целей откручивается кран ТРВ. Все действия выполняются так же медленно и плавно.
Осуществляя регулирование ТРВ, необходимо периодически смотреть, чтобы испаритель не был намерзшим, поскольку подобное допустимо лишь в торговом холоде. На ТРВ также может влиять излишнее количество масла — в избытке оно может выступать в качестве теплоизолятора.

По завершению всех процедур машина должна работать стабильно и равномерно, с постоянным переохлаждением, перегревом и стабильным давлением.

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Что бывает с испарителем

Когда выходят из строя ТЕНы поддона...





Заметет задует...

Агрегаты засыпало снегом...





Пришлось расчистить снег


Централи на супермаркете

Плюсовая и минусовая централь на одном из супермаркетов Украины.
На базе компрессоров Bitzer.

Вот как бывает

Сначала замерзает испаритель, из за неисправного ТЕНа

Потом компрессор

Этого нельзя допускать!

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Медные и алюминиевые жилы, проводов и кабелей


Как выбрать хороший холодильник?


Как найти себе помощника, который в дальнейшем не раздражал бы вас неудачным выбором? И наоборот, радовал каждое утро. Каждый холодильник создан для определенных условий, и от правильности выбора зависит, будете ли Вы использовать его достоинства или превратите их в недостатки.
Что, как хранить и в каком количестве
Необходимо определиться с предполагаемыми объемами для хранения, в охлажденном или замороженном виде будут в основном пребывать продукты, есть ли необходимость получения льда и охлаждения напитков или необходимость долгосрочного хранения.Если нет необходимости в хранении больших объемов замороженных продуктов, можно купить однокамерный холодильник с низкотемпературным отделением. Двухкамерные холодильники подойдут для потребителей, которые хранят разнообразные продукты, требующие различные условия для хранения.Если Вы заготавливаете продукты впрок, берите холодильник с камерой, имеющей «Режим быстрого замораживания». Общеизвестно, что чем быстрее заморожен продукт, тем лучше сохраняются его полезные свойства.Большинство производителей не стремится к низким температурам хранения замороженных продуктов, как правило не ниже -18°С, т.к. этого достаточно для хранения продуктов в течение одного года. Более длительное хранение не рекомендуется, т.к. может привести к «занимательным» приключениям со здоровьем.Чтобы предотвратить высыхание продуктов, лучше использовать естественную циркуляцию, либо герметичную упаковку при принудительном охлаждении.При принудительным охлаждении стенки и продукты обдуваются сухим холодным воздухом и не покрываются инеем («ноу фрост»). Это свойство особенно полезно при эксплуатации в условиях повышенной влажности.
Экономичность эксплуатации
Экономичность при работе определяется расходом электроэнергии.Компрессионные холодильники самые экономичные в расчете затрат на 1 л охлаждаемого объема.Потребление электроэнергии зависит от: температурных условий окружающей среды, качества, длины и периметра уплотнения дверей, загрузки, температуры продуктов, частоты открывания дверей.По экономичности стандарты предусматривают 9 классов: от A++ (самый высокий) до G (самый низкий). При одинаковой емкости разница в потреблении электроэнергии для классов A++ и G может достигать двукратного значения.
Место установки, размеры, доставка, дизайн, конструкционное решение, условия эксплуатации
Размеры холодильника зависят от возможности доставки его на место, размещения холодильника. Высота холодильника должна по возможности обеспечивать удобство для всех членов семьи. Компоновка (размеры, количество и расположение камер, дверей и т.д.) должна быть такой, чтобы на загрузку и выгрузку продуктов затрачивалось минимум времени и сил. Двухдверные холодильники выигрывают у однодверных по удобству, т.к. для доступа к замороженным продуктам не нужно открывать дверь всего холодильника. Если холодильник эксплуатируется в условиях повышенной влажности, покупайте агрегат с автоматическим оттаиванием, имеющий необмерзающие стенки. Для умеренного климата подходят модели с естественным охлаждением и ручным оттаиванием. Стеклянные полки защищают продукты, расположенные ниже, от случайно пролитых жидкостей и облегчают уборку. Решетчатые полки не препятствуют циркуляции воздуха и способствуют равномерному охлаждению продуктов. Комбинированные холодильники с двумя компрессорами менее надежны и дороже. Основное их преимущество в возможности работы с одной камерой. Шум современного компрессионного холодильника сопоставим с шумом работающего компьютера. Уровень звука компрессионного холодильника зависит от конструкции, качества изготовления, и места его установки. Чем мощнее компрессор, тем выше создаваемый им шум.
Сервисное обслуживание и срок службы
Срок безотказной работы – один из главных вопросов. Практически любой холодильник может выйти из строя. Чем больше срок гарантии, тем на большее время Вы будете застрахованы от затрат на устранение скрытых дефектов. На импортные холодильники срок гарантии 1 – 5 лет, на все отечественные холодильники заводы устанавливают 3 года гарантии. Заявленный изготовителем установленный срок службы 10 лет и средний срок службы 15 и более лет не имеют юридической силы.
Функциональность и комфорт
Для особо требовательных потребителей производители предлагают различные решения, в той или иной степени повышающие комфорт и удобство:·индикаторы температуры;·пульт управления с различными индикаторами;· звуковая и световая сигнализация о неплотно закрытой двери и т.д.;·календари хранения и указатели, помогающие быстро определить, какой продукт следует использовать раньше;· регистрирующие устройства в виде индикатора с окрашенной жидкостью, предупреждающие о повышении температуры продуктов; аккумуляторы холода;·возможность «самодиагностики»;· функция «защиты от детей»;· лампа инфракрасного излучения;·возможность работы в различных режимах («отпуска» или «ожидания»).Самые элитные модели оснащены выходом в интернет, встроенным телевизором и прочей экзотикой, способной удивить Ваших гостей.

Правила эксплуатации холодильного оборудования


Срок службы торгового холодильного оборудования и безотказность его работы зависят от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению.
    Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие:
  • высокое качество монтажа
  • квалифицированное техническое обслуживание
  • выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина
    Монтаж, то есть подготовку к работе и пуск холодильного оборудования, должен проводить механик, имеющий удостоверение на право осуществления таких работ и обслуживания холодильных агрегатов.
    В период между техническим обслуживанием и ремонтами персонал торгового предприятия должен осуществлять следующее:
  • контроль за состоянием изделия, правильной его загрузкой и установкой щитков, системой отвода конденсата
  • визуальный осмотр машинного отделения, при котором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в
  • разъемных соединениях указывает на утечку хладагента)
  • ежедневную чистку и пропитку изделия после окончания работы
  • удаление снеговой "шубы" (слоя инея толщиной более 3 мм)
  • визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру
    От качества выполнения персоналом этих обязанностей в значительной мере зависит надежность работы оборудования и снижение затрат на его эксплуатацию.
    Торговое холодильное оборудование устанавливают в сухом, наиболее холодном месте помещения. Для нормальной и экономичной работы холодильное оборудование следует устанавливать в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей, и как можно дальше, но не менее 2м от отопительных приборов и других источников тепла. Не рекомендуется открывать дверцы в сторону потока теплого воздуха.
    При размещении оборудования необходимо, чтобы к конденсатору агрегата обеспечивался свободный доступ воздуха, поэтому он должен быть установлен на расстоянии не менее 0,2м от стены. Оборудование со встроенным агрегатом также должно иметь свободный доступ воздуха к решеткам машинного отделения.
    Оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружную его часть следует периодически протирать слегка влажной фланелью и вытирать насухо. Внутренние стенки каждую неделю необходимо промывать с мылом, затем ополаскивать чистой водой и насухо вытирать.
    В целях достижения минимальных потерь холода раздвижные створки витрин и прилавков, двери холодильных шкафов и камер рекомендуется открывать только в случае надобности и на короткий срок.
    В витринах, шкафах продукты укладывают с зазором, чтобы расстояние до стекол или стенок было не менее 100мм. Несоблюдение этого требования отрицательно влияет на температурный режим. Чем ниже температура окружающего агрегат воздуха, тем ниже давление конденсации и, следовательно, выше холодопроизводительность установки и экономичнее ее работа. Предельно допустимая температура воздуха, окружающего холодильную машину, 25…35°С. При более высокой температуре воздуха давление конденсации достигает установленного верхнего предела и контроллер автоматически выключает агрегат.
    При нарушении нормальной работы холодильного оборудования необходимо немедленно выключить электродвигатель компрессора и вызвать механика, обслуживающего холодильную установку.
    При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:
  • допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами
  • прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы и автоматической остановки
  • удалять иней с испарителя механическим способом при помощи скребков, ножей и др. предметов)
  • загромождать холодильный агрегат и проходы посторонними предметами, затрудняющими технический осмотр и проверку его работы, а также препятствующими нормальной циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор
  • включать холодильную машину при снятых с агрегата, а также с вращающихся и движущихся его частей крышке магнитного пускателя, клеммной колодке электродвигателя, регулятора давления и других приборов
    Долговечная работа холодильной машины зависит от соблюдения следующих правил:
  • загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима
  • количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования
  • для свободного движения холодного воздуха и лучшего, равномерного охлаждения продукта их укладывают или подвешивают неплотно между собой на расстоянии oт стенок 8-10 см
  • нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и т.п.
  • не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов
  • следует избегать совместного хранения разнородных продуктов, передающих друг другу запах
  • закрытые двери холодильного оборудования по всему периметру должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок
  • на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух
    Причины, негативно влияющие на работоспособность оборудования:
  • Использование оборудования в перенапряженном режиме. В первую очередь это относится к холодильным витринам, служащим для демонстрации товара, а не для его хранения. Перезагрузка витрин по уровню выкладки товара в демонстрационном объеме ведет к перенапряженному режиму работы агрегата, что уменьшает срок его службы. Высота загрузки при выкладке товара в холодильных или морозильных витринах не должна превышать отмеченного на боковине уровня
  • Практически все холодильное оборудование рассчитано на работу при температуре окружающего воздуха до 25 С. В летних условиях температура в торговых помещениях доходит до 30°С и выше. Это также отрицательно влияет на работу агрегата. Экономия на установке дополнительных вентиляционных систем или систем кондиционирования может привести к выходу из строя холодильного оборудования
  • Нерегулярность проведения профилактических работ. Это особенно характерно для весенне-летнего периода, когда тополиным пухом и пылью забивается машинное отделение

Правила техники безопасности


  • Для работников торговли должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, эксплуатации автоматических хладоновых холодильных установок, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в 6 мес. должен проводиться инструктаж на рабочем месте.
  • Вблизи холодильного агрегата на видном месте вывешивают инструкцию по эксплуатации холодильных установок.
  • К проведению монтажных работ и обслуживанию холодильного оборудования допускаются только лица, специально обученные, имеющие диплом мастера по холодильной технике.
  • Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать холодильные установки, не имеющие защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться холодильной установкой, если открыты токонесущие части ее электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования. Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в периоде автоматической остановки.
  • Перед подключением компрессора к сети также необходимо проверить электрические данные двигателя и наличие заземления. Следует учитывать, что корпус компрессора может иметь температуру до 100°С.
Техника безопасности при работе с хладагентами
  • Следует избегать попадания на кожу хладагентов, так как из-за низкой температуры испарения в атмосферных условиях они вызывают ожог.
  • Вдыхание паров хладагентов может иметь вредное последствие для здоровья. При обнаружении значительной утечки хладагента следует немедленно включить вентиляцию или открыть окна и двери для проветривания помещения.
  • При работе с хладагентом или оборудованием, наполненным хладагентом, нужно иметь защитные очки и резиновые перчатки. Работа с отрытым пламенем или другими горячими поверхностями при контакте с хладагентом может быть причиной химической реакции с выделением вредных паров.
  • Работа компрессора допускается только с хладагентом, указанным производителем.
  • Запрещается выпуск хладагентов в атмосферу. При попадании хладагента в машинное помещение затрудняется поиск утечки с помощью детектора.

Фреон R22: об этом должен знать каждый домовладелец


Рядовому домовладельцу подчас и неоткуда узнать, что мировая политика направлена на сокращение производства вредных для озонового слоя веществ. А ведь именно такие вещества используются в большинстве кондиционеров и насосов теплового оборудования. Речь идет о губительных для озонового слоя хладагентах, которые у нас называют просто – фреоны.
Сегодня фреон используется в большинстве кондиционирующих и отопительных систем. Он уже стал своеобразным стандартом создания HVAC систем. Экологи утверждают, что прекращение использования фреона в быту поможет сохранить атмосферу нашей планеты. Как же это может сказаться на обычных домовладельцах? В первую очередь, домовладельцы должны помнить, что фреон 22 используется как для работы бытовых кондиционеров, так и для функционирования тепловых насосов.
Если в одной из этих систем произошел сбой или же утечка, в ней нужно будет заменить хладагент. В системах, где хладагентом служит фреон 22, перезарядка фреона возможна только до 2020 года. После этого предприятия прекратят производить данный хладагент.
Согласно существующим сегодня условиям EPА, функционирующие в данный момент системы с фреоном 22 могут использоваться и после 2020 года до окончания срока службы. Это значит, что такие системы можно будет использовать практически бесконечно, время от времени перерабатывая и очищая хладагент.
На данный момент правилами ЕРА предусмотрена перезарядка кондиционеров с фреоном 22 в рамках обслуживания. Также предусмотрена замена фреона в системе. Заменить данное вещество в системе кондиционирования может только специалист с сертификатом NATE, обслуживающий системы кондиционирования воздуха и профессионально осуществляющих их ремонт.
При покупке новой кондиционирующей воздух системы, поинтересуйтесь, используется ли в ней фреон. Если система изготовлена после начала 2010 года, в ней могут применять R410A. Этот хладагент считается менее вредным для экологии и более безопасным для человеческой жизни.
Наиболее крупные производители уже приступили к производству систем воздушного кондиционирования и насосов, в которых применяют фреон R410A. Сегодня такие системы доступны и широко представлены в продаже. Планируя подыскать замену системе, которая в данный момент используется в доме, выбирайте ту, в которой используется фреон 410. Ее эксплуатация обойдется дешевле.
С началом текущего года производство фреона R22 значительно сократилось. Поэтому фреон 22 купить все труднее, а его стоимость постепенно повышается. Цена фреона будет увеличиваться соразмерно с сокращением объемов поставок данного вещества в нашу страну. Рост цен на фреон будет продолжаться до 2020 года.
Большинство кондиционирующих систем исправно работают в течение одного –двух десятков лет. Приобретая для замены старых новые кондиционеры, работающие с применением фреона 410, вы способствуете сохранению окружающей среды и целостности атмосферы.

Замена фреона


Согласно Монреальскому протоколу, значительное количество установок с использующимися в них хладагентами, не рекомендуется использовать. В первую очередь – такие как R 11, R 12, R 502. Но так как они ещё не выработали свой рабочий ресурс и вполне годны к эксплуатации, то допускается их работа при полной замене масла и фреона R12, к примеру, на альтернативные, экологически безвредные варианты. Замена фреона может происходить по следующим причинам: скорый недостаток прежнего наполнителя, производство которого остановлено, и возможное возникновение проблем законодательного характера.
Ретрофит (замена масла и хладогента) – это довольно трудоемкая операция. И она обойдётся в значительную сумму денег. Но результат будет успешным – мощность и энергетические параметры объёмных компрессоров сохранятся. Ведь новые хладагенты обладают практически сходными теплофизическими свойствами с теми хладагентами, которые использовали ранее.
Выгодно производить ретрофит в случае, если состояние оборудования хорошее, и оно не проработало даже половины срока службы, который обычно составляет 15 лет. Параллельно с заменой масла и хладагента, надо заменить ряд элементов системы: терморегулируюший вентиль (при невозможности отрегулировать прежний) и фильтр-осушитель (так как необходима полная совместимость фильтра с новыми используемыми хладагентами).
Специалисты на сегодняшний день еще не пришли к единому мнению, следует ли производить замену капилляра. Некоторые настаивают на использовании капилляра другой длины, а некоторые считают, что вполне можно использовать уже имеющийся капилляр.
Прежде чем заливать новое масло и фреон, стоимость которого зависит от его вида, надо избавиться от прежнего наполнения в системе. После слива старого масла и хладагента гидравлический контур следует несколько раз промыть растворителем R 141 b, чтобы окончательно избавиться от всех остатков. Ведь зачастую в компрессоре остаётся до 15% масла (если слив производится через операционный или всасывающий патрубки). Нормальным считается, если в системе осталось не более 4% прежнего масла, но желательно чтобы процент был ещё меньше.
Есть инструкции для последних версий спиральных компрессоров. В них рекомендуется старательно удалить остатки полиэфирного масла из нагнетательного и всасывающего порта. И лишь после залить минеральное масло. Далее, надо заполнить компрессор сухим азотом и установить заглушки. Некоторые специалисты могут несколько раз промывать компрессор минеральным маслом.
После того, как компрессор очищен от минерального масла, в него заливают полиэфирное масло рекомендованной разработчиком марки. Затем установка запускается на начальном хладагенте и вновь опорожняется. Цикл «работа – слив – заправка ПХА» повторяется несколько раз, до того момента, когда минеральное масло будет практически полностью выведено из системы. Далее установку очищают от первоначального хладагента и заменяют фильтр-осушитель и терморегулирующий вентиль. Потом обеспечивают давление в контуре 4 Па и проводят завершающие операции: заправка фреоном и полиэфирным маслом. И установка запускается.
Вакуумирование при удалении остатков первичного хладагента должно достигать 30 Па, при удалении адсорбированной влажности – 4 Па (эта операция длится не менее 2 часов). Температура окружающей среды при этом процессе, не должна быть ниже 15 С.

Заправка фреоном кондиционера


Если монтаж кондиционера осуществляется стандартным способом, отсутствует необходимость заправки данного аппарата фреоном. Тот уже находится в жидком виде во внешнем блоке. Но в случае если удлиняется френопровод, обязательно необходима повторная заправка фреоном кондиционера.
Иногда монтаж аппарата производится некачественно, и из-за неправильной вальцовки соединений труб, по которым течёт фреон, происходит его утечка. В результате, в течение месяца кондиционер может придти в негодность.
Если кондиционер или френопровод ремонтируются, обязательно надо провести заправку кондиционера.
Так же, есть такое неизбежное явление, как нормативная утечка фреона. Причиной этого не является поломка кондиционера. Даже при качественном монтаже утечка неизбежна. Считается нормой, если она составляет примерно 6-8% в год.
Обязательной становится замена фреона и заправка кондиционера как минимум один раз в два года.
Если не осуществить эту процедуру, уровень фреона в системе окажется недостаточным для нормального функционирования кондиционера. И срок службы его агрегатов значительно сократится. Недостаток хладогента (фреона) сделает неотвратимым перегрев и сгорание компрессора.
Вам придётся вызывать мастеров, чтобы они произвели ремонт компрессора. И из-за несоблюдения норм эксплуатации сплит-системы, Вы будете вынуждены заплатить совсем другую сумму, намного превышающую ту, которую Вы бы заплатили за обслуживание кондиционера и его дозаправку.
Когда становится очевидным, что кондиционер надо заправить?
Не нужно специальное оборудование или приборы, чтобы понять необходимость заправки кондиционера.
Если кондиционер недостаточно охлаждает помещение, а на штуцерных соединениях появляется иней или лёд - надо срочно произвести заправку фреоном.
Если Вы заметили эти признаки или обнаружили неисправность в работе кондиционера, обязательно отключите его и немедленно обратитесь к нам. Не стоит пытаться самостоятельно заправить кондиционер или отремонтировать его узлы и внутренние агрегаты.
Это может привести к плачевным результатам. Обязательно стоит отметить тот факт, что избыток фреона в системе не менее опасен для кондиционера, чем его недостаток. Он тоже приводит к сокращению срока службы. Прислушайтесь к нашему совету и никогда не выполняйте работы самостоятельно.
Заправка кондиционера
Перед тем, как произвести заправку хладагента надо обязательно проверить герметичность системы. И если имеется утечка – устранить её. Зачастую, на поиск и полное устранение течи уходит гораздо больше времени, чем на заправку кондиционера.
Та занимает не больше 30 минут. Купить фреон и провести заправку кондиционера всегда лучше у высококвалифицированных специалистов, которые имеют всё необходимое оборудование.
Во сколько обойдётся заправка кондиционера?
Сколько же будет стоить фреон, продажа которого организовано многими специализирующимися в этой области организациями. Она зависит от марки и количества заправляемого фреона.

ПРОЦЕДУРА РЕТРОФИТА ХОЛОДИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ


В холодильном мире идут изменения. С 1995 года большинство стран прекратило производство азоноопасных хладагентов.
И если в новом оборудовании применяются новые хладагенты, старые системы продолжают работать на R 12. Этому хладагенту следует найти замену.
Мы представим Вам наиболее простой способ ретрофита с помощью хладагентов ФОРАН (Атофина).
Существует два подхода к ретрофиту:
1. Использование переходных (HCFC) хладагентов без замены масла
2. Использование новых (типа HFC) с полной сменой масла
Если вы переводите Ваши системы на новые хладагенты типа HFC (R 134A ; R 404A) , Вы теряете много времени.
АТОФИНА разработала переходный хладагент ФОРАН R 409A, позволяющий производить ретрофит без замены масла. Замена масла требует много времени.
R 409A также удобен для тех, что вообще никогда не проводил ретрофит.
Мы предлагаем Вашему вниманию 8 простых этапов ретрофита с ФОРАНом 409А.
ЭТАП 1
Записать основные рабочие параметры системы.
Это необходимо для того, чтобы оптимизировать систему для работы с новым хладагентом.
• Рабочие температуры и давление измеряются с помощью термопары и манометров.
• Давление на входе и на выходе из компрессора
• Температура на входе и выходе испарителя
• Температура на воде и выходе конденсатора
• Перегрев в испарителе
• Энергопотребление
• Количество R 12 в системе
• Количество масла и тип масла
• Тип самой системы
• Модель, серия и т.д.
ЭТАП 2
Проверьте систему на наличие утечек. Используйте ручной электронный течеискатель для проверки соединений, компрессора, переходников и т.д. Запишите возможные точки утечки.
ЭТАП 3
Слив хладагента R 12.
После проверки на наличие утечек используйте циркуляционный насос и баллон, установленный на весах для сбора хладагента R 12.
ЭТАП 4
Произведите замену сменных элементов системы. Так, например, фильтров – осушителей.
ЭТАП 5
Создайте вакуум в системе.
Вакуум создается с помощью вакуумного насоса. Насос присоединяется обычно к клапанам на входе или выходе из компрессора. Время вакуумирования зависит от размера системы. При этой операции определяются дополнительные точки утечки.
ЭТАП 6
Заполнение системы хладагентом R 409A.
Заполнение следует проводить только жидкой фазой во избежание изменения ее состава с случае утечки из газовой фазы. Количество R 409A не должно превышать 85% от слитого R 12. (баллон с R 409A ставится на весы во время операции)
ЭТАП 7
Отрегулируйте установочные параметры и перегрев
По своим свойствам R 409A очень близок к R 12. Однако для оптимизации работы системы следует произвести ее регулировку.
R 409A имеет ровный температурный глайд, так что желательна регулировка термореулирующего винта и перегрева для паров хладагента на входе в компрессор.
ЭТАП 8
Проверьте работу системы и промаркируйте систему с указанием веса и типа хладагента. Проверьте систему на наличие утечек.
ИТАК R 409A предназначен для замены R 12 в таких установках как
ВИТРИНЫ СУПЕРМАРКЕТОВ
АВТОМАТЫ ДЛЯ ОХЛАЖДЕННЫХ НАПИТКОВ
ХОЛОДИЛЬНЫЕ ШКАФЫ
ТРАНСПОРТНЫЕ РЕФРИЖЕРАТОРЫ
R 408 A предназначен для замены R 502
В ХЛАДОГЕНЕРАТОРАХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЬДА
МОРОЗИЛЬНИКОВ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
ТРАНСПОРТНЫХ РЕФРИЖЕРАТОРАХ
Некоторые производители холодильного оборудования могут предложить Вам свои методики ретрофита или дать рекомендации для использования тех или иных масел совместимых с R 409A или R 408A